Софт

сорт белого вина 7 букв

Рейтинг: 4.7/5.0 (840 проголосовавших)

Категория: Windows

Описание

Сорт винограда

Сорт винограда. Крымский сорт винограда. Винный сорт винограда. Сорт белого вино

(6) АГАДАИ ; (8) АЛЕАТИКО ; (7) АЛИГОТЕ ; (7) АРАРАТИ ; (6) БУЙТУР ; (8) ИЗАБЕЛЛА ; (7) КАБЕРНЕ ; (5) КАГОР ; (9) КАРАБУРНУ ; (7) КАТАЛОН ; (12) КИНДЗМАРАУЛИ ; (6) КИШМИШ ; (5) КОКУР ; (7) КОНКОРД ; (5) ЛИДИЯ ; (7) МАЛЬБЕК ; (9) МАЛЬВАЗИЯ ; (7) МАТРАСА ; (6) МУСКАТ ; (7) НИМРАНГ ; (8) ПАЛОМИНО ; (4) ПИНО ; (7) РЕДЕРЕР ; (7) РИСЛИНГ ; (9) РКАЦИТЕЛИ ; (8) САПЕРАВИ ; (8) СЕМИЛЬОН ; (9) СИЛЬВАНЕР ; (6) СОТЕРН ; (5) ТАЙФИ ; (5) ТОКАЙ ; (7) ФЕТЯСКА ; (9) ХВАНЧКАРА ; (7) ХУСАЙНЕ ; (5) ЦИЦКА ; (5) ЧАРАС ; (4) ЧАУШ ; (6) ЧИЛЯГА ; (5) ШАБАШ ; (5) ШАБЛИ ; (9) ШАМБЕРТЕН ; (7) ШАРДОНЕ ; (5) ШАСЛА ;

Ответ из 6 букв: АГАДАИ - Сорт винограда

Ответ из 8 букв: АЛЕАТИКО - Крымский сорт винограда

Ответ из 7 букв: АЛИГОТЕ - Винный сорт винограда; Сорт белого винограда; Сорт винограда; белый сорт винограда

Ответ из 7 букв: АРАРАТИ - Сорт винограда

Ответ из 6 букв: БУЙТУР - Сорт винограда

Ответ из 8 букв: ИЗАБЕЛЛА - Сорт винограда

Ответ из 7 букв: КАБЕРНЕ - Винный сорт винограда; Сорт винограда

Ответ из 5 букв: КАГОР - Вино из винограда красных сортов

Ответ из 9 букв: КАРАБУРНУ - Сорт винограда

Ответ из 7 букв: КАТАЛОН - Сорт винограда

Ответ из 12 букв: КИНДЗМАРАУЛИ - Это знаменитое красное вино, отличающееся сильным ароматом и бархатистым вкусом, создается из винограда сорта "Саперави", выращенного в одноименном микрорайоне Кварельского района Кахетии

Ответ из 6 букв: КИШМИШ - Особый сорт сушёного винограда; Особый сорт сушеного винограда; Сорт винограда; Сорт мелкого белого винограда; Сорт мелкого винограда без косточек

Ответ из 5 букв: КОКУР - Сорт винограда; Сорт крымского винограда

Ответ из 7 букв: КОНКОРД - Сорт винограда

Ответ из 5 букв: ЛИДИЯ - Сорт крупного светлого винограда

Ответ из 7 букв: МАЛЬБЕК - Сорт столового винограда

Ответ из 9 букв: МАЛЬВАЗИЯ - Сорт винограда

Ответ из 7 букв: МАТРАСА - Сорт винограда

Ответ из 6 букв: МУСКАТ - "Мускусный", в переводе с латинского, сорт винограда; Сорт винограда; сорт ароматного винограда

Ответ из 7 букв: НИМРАНГ - Сорт винограда; Узбекский сорт винограда

Ответ из 8 букв: ПАЛОМИНО - Сорт винограда, из которого приготавливается светлый сухой херес

Ответ из 4 букв: ПИНО - Сорт винограда

Ответ из 7 букв: РЕДЕРЕР - Сорт винограда

Ответ из 7 букв: РИСЛИНГ - Немецкий сорт винограда; Сорт белого винограда и вина из него; Сорт винограда; Сорт винограда для белого вина; Сорт винограда и столовое вино

Ответ из 9 букв: РКАЦИТЕЛИ - Сорт вина и грузинского винограда; Сорт винограда

Ответ из 8 букв: САПЕРАВИ - Сорт винограда

Ответ из 8 букв: СЕМИЛЬОН - Сорт винограда

Ответ из 9 букв: СИЛЬВАНЕР - Сорт винограда

Ответ из 6 букв: СОТЕРН - Сорт винограда

Ответ из 5 букв: ТАЙФИ - Столовые сорта винограда аравийского происхождения

Ответ из 5 букв: ТОКАЙ - Десертное вино из белых сортов винограда

Ответ из 7 букв: ФЕТЯСКА - Сорт винограда

Ответ из 9 букв: ХВАНЧКАРА - Сорт винограда

Ответ из 7 букв: ХУСАЙНЕ - Сорт винограда

Ответ из 5 букв: ЦИЦКА - Сорт винограда

Ответ из 5 букв: ЧАРАС - Сорт винограда

Ответ из 4 букв: ЧАУШ - Сорт винограда

Ответ из 6 букв: ЧИЛЯГА - Ранний сорт среднеазиатского винограда

Ответ из 5 букв: ШАБАШ - Сорт винограда

Ответ из 5 букв: ШАБЛИ - Сорт винограда

Ответ из 9 букв: ШАМБЕРТЕН - Сорт винограда

Ответ из 7 букв: ШАРДОНЕ - Сорт винограда

Ответ из 5 букв: ШАСЛА - Сорт винограда; Сорт столового винограда с нежными сочными ягодами желтовато-зелёного цвета

За последнее время найдены:
Мировой океан пресной воды в шумеро-аккадской мифологии [>>]
Навыки поведения, привитые семьей, школой, средой [>>]
Термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия [>>]
Курорт в Армении [>>]
Отечественный кинорежиссер, постановщик фильмов "Пьеса для пассажира", "Слово для защиты" [>>]
Областной центр на Украине [>>]
Отечественный кинорежиссер, постановщик фильмов "Поворот", "Время танцора" [>>]

Видео

сорт белого вина 7 букв:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    Лучшие сорта вин: классификация

    Лучшие сорта вин: классификация. Краткий обзор наиболее популярных сортов

    Истинные ценители дивного напитка точно знают, что вино вину рознь. Это ни для кого не секрет. Сорта вин разнообразны. Прежде всего это обусловлено сортом винограда, взятого за основу для изготовления этого чудесного напитка. Немалую роль играет рецепт приготовления вина. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, кто-то предпочитает стеклянную посуду. Температурный режим и способ фильтрации тоже не на последнем месте в процессе приготовления этого напитка.

    Рассмотрим несколько известных сортов вин

    Для начала следует рассмотреть, на какие же группы разделяют напиток. Их немного. В числе групп вин следующие:

    • Столовые вина. Содержание алкоголя в них невысокое. Обычно достигает 14 % оборотов, но может быть и меньшим. Кроме того, следует отметить низкое содержание сахара.
    • Десертные крепкие вина. Градус алкоголя в них выше. Более того, сахара в таких винах может содержаться до 13 %.
    • До 15 оборотов в десертных полусладких винах. Сахар едва доходит до отметки 10 %, но зачастую меньше. Такая группа вин может по праву называться универсальной, так как подходит многим по своим вкусовым качествам.
    • В десертных сладких сортах много сахара. Порой он достигает отметки в 32 %, а стартует со значения, вдвое меньшего максимального показателя. Оборотов, как правило, 13-16.

    Какая бы ни была группа вин из рассмотренных выше, существует разделение на красные, белые и розовые. Все они хороши по-своему, и на каждый вид найдется свой любитель. Будь то белое, или красное, или же розовое вино – неважно, лидеры среди них возглавляют список лучших в мире!

    Некоторые из известнейших мировых вин

    Сорт белого вина (7-й в списке лучших вин в мире) Chateau d’Yquem Sauternes 2009 не зря заслужил свое звание. Умеренная крепость (14 %) этого замечательного белого напитка в сочетании с непревзойденным букетом делают его любимцем на столах состоятельных людей. Сорт белого вина (7-й в мировом рейтинге) Chateau d’Yquem Sauternes 2009 не относится к числу «древних», но это не помешало ему заполучить столь почетное место.

    Среди популярных напитков мира из числа не самых дорогих можно также найти нечто интересное. Сорта вин легкие славятся своей универсальностью. К примеру, "Шардоне". Это вино лежит у истоков создания лучших и самых дорогих в мире алкогольных напитков. Аромат его щедро обогащён лимонным и маслянистым ароматами. Мягкий и приятный букет по нраву большинству любителей. Хоть существуют абсолютно различные по своим качествам напитки, но сорта вин легкие считаются лучшими среди всех. Вторую полку среди белых напитков занимает совиньон-блан. Это вино смело можно назвать культовым, как и шардоне.

    Итальянские предпочтения

    Сорта итальянских вин тоже разнообразны. Солнечная Италия издавна славится своим искусством в этом деле. Сорта вин хороши каждый по-своему. Это доказано временем. Даже те люди, которые, казалось бы, перепробовали грандиозное количество различных вин, порой не могут сделать выбор в пользу того или иного вида напитка. Но многие ценители предпочитают итальянские сорта вин. Среди белых "представителей" такого напитка в Италии лидирует рислинг, и не зря! Ведь он обладает действительно незабываемым вкусом и чудесным ароматом! А каберне-совиньон твердо удерживает позицию лидера среди красных вин. Но опять же: на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. А выбрать сорта итальянских вин особенно сложно, ведь все они привлекательны по-своему. Возможно, все обусловлено географическим фактором. Ведь Италия будто бы создана для выращивания лучших сортов винограда!

    Немного о столовых винах

    Сорт столового вина, завоевавший доверие любителей этого напитка, называется кардинал. Этот сорт – выходец из солнечной Калифорнии (один из штатов США). Виноград для изготовления этого "калифорнийца" начинают собирать в конце августа. Вкус у него отменный, как и послевкусие. Его с удовольствием употребляют и женщины, и мужчины.

    А вот Gewurztraminer Turckheim 2006, Domaine Zind-Humbrecht - сорт белого сухого вина известных торговых марок - воистину замечательный выбор к любому столу на праздники и особенные мероприятия. Хотя они и не относится к разряду столовых. А вот ответить на вопрос: «Какие есть сорта вина?» - вы сможете, лишь познав основы оценки качеств этого напитка. На то есть свои причины. Штука в том, что только лишь красного сорта вин в мире насчитывается более четырех с половиной тысяч видов! Все их знать невозможно, да и по сути незачем.

    Побеседуем об элитных винах

    Существует масса различных вин. Как уже упоминалось, все дело в технологии изготовления таковых, сырья, погодных условий, в котором рос виноград и многого другого. Элитные сорта вин отличаются от более бюджетных «собратьев» не только лишь высокой ценой (которую готовы платить известные любители напитка), но еще и особенностями букета. Вашему вниманию представлены одни из самых изысканных представителей "элиты":

    1. "Дом Периньон". Как известно, это вино предпочитают звезды, известные личности и богатейшие люди нашей планеты. Оно не является лидером «хит-парада» самых дорогих напитков в мире, но все же занимает значительную нишу.
    2. Австралийский производитель "Пенфолдс Гранге", пожалуй, лучший в Австралии. Бутылочка такого вина немножко поубавит тугость вашего кошелька. Но оно того стоит!
    3. "Кьянти" 2000 года, рожденное на свет компанией «Бадиа а Пассигнао» (аббатство, изобретшее сорт). Послевкусие у вина – ванильно-шоколадное, а вкус – фруктовый.

    Разумеется, в мире достаточно много элитных сортов вин. Каждый год обновляются списки, пополняясь все новыми и новыми представителями тех или иных сортов. Но все же приведенные выше яркие представители достаточно широко распространены в мире и пользуются немалой популярностью. Любое элитное вино – это незабываемый и неповторимый вкус, аромат и цвет. Выбирая напиток к столу в честь особенного события, сделайте свой выбор в пользу дорогих, элитных вин. Вы об этом не пожалеете никогда! Потраченные деньги просто ничто в сравнении с памятью, оставляемой такими напитками.

    Немного о крепленых винах

    Крепленые вина необычны и привлекательны по-своему. Есть среди них определенные разделения на классы. Существуют:

    • Крепкие.
    • Ароматизированные.
    • Десертные виды крепленых вин.

    Чудесный и привлекательный каждый из этих напитков. Сорт крепленого вина, пришедшего к нам из далекого 19-го века, именуется портвейн. История его создания тесно связана с рекой Дору. Начиная с 19-го века, вино стало очень популярно. Аналог его пытались создать повсеместно. Рецепт дошел и до нашего времени. Но вот портвейном его, по крайней мере в ЕС, называть уже не принято. Многие люди выбирают именно этот сорт крепкого вина. Возможно, все дело в присущей напитку терпкости и крепости, а может, и в иных особенностях продукта.

    Изначально, следуя практике, применяемой в 18-19-м веках, в портвейн добавляли виски, прежде чем отправлять его в Португалию на продажу. Таким образом, вино крепилось и не портилось в пути.

    К слову, многие страны сейчас используют собственные технологии производства портвейна. В их числе и США, и Австралия, и Англия, и многие другие государства. Каждый добавляет нечто свое к исходному рецепту приготовления, улучшая некоторые качества.

    Игристые

    Сорта игристого вина разнообразны. Отличаются они цветом, вкусом и иными особенностями. Как, впрочем, и сорта вин неигристых. Пожалуй, следует начать с краткого предисловия о самой истории зарождения такого типа. Асти спуманте – итальянское игристое вино. Секрет приготовления такового итальянцы получили еще в далеком 19-м веке из старинного городка – Шампани (по крайней мере, именно так принято считать). Впрочем, сходство между шампанским и спуманте было незначительным. Единственное свойство, которое объединяло оба напитка, так это отличное настроение, несомненно, возникающее после их приема. Главное правило создания асти спуманте – это своевременный сбор урожая, при котором не нарушаются сроки. Плоды не должны быть переспевшими, но и не должны собираться не полностью зрелыми.

    Во Франции лучшими считаются те игристые вина, которые рождаются в:

    Их изготавливают по особой технологии. В отличие от других способов приготовления такого специфического напитка, французы используют металлические закрытые чаны для содержания бродящего вина вместо привычных стеклянных бутылок. Метод такого приготовления получил название "шармат".

    Испанцы же начали готовить игристые вина с 1872 года. И зародился этот обычай в Каталонии. Такие вина в Испании принято называть "кава". Технология приготовления такого напитка у них традиционная. А выдерживать на осадке такое вино нужно 6-9 лет по технологии. Привкус у него – фруктовый. Это обусловлено особенностями местного винограда, используемого для его приготовления. Среди известнейших испанских вин группы «кава» можно встретить такие:

    • Переллада.
    • Макабео.
    • Классический сорт шардоне.

    Технология приготовления такого вина удивительно схожа с той, которая применяется для изготовления шампанского во Франции. Продукт разливают для выдержки в стеклянные бутылки, которые размещают в подвале. Но делают это таким образом, что весь осадок остается на горлышке используемой бутылки. Затем происходит следующий процесс – удаление осадка. После того как осадок удален с горлышка тары, испанцы добавляют сахар в бутылки. Норма сахара разная. Обусловлено это различными факторами (сорт винограда, используемого для приготовления игристого вина, и так дальше). После процедуры с добавлением сахара бутылки вновь закрывают. На этот раз вплоть до подачи вина к столу.

    Существует еще одна классификация этого замечательного напитка в зависимости от тары, в которой выдерживали вино, и сроков самой выдержки. Разделяют на три основных группы:

    • Выдержанные вина.
    • Марочные вина.
    • Коллекционные вина.

    Выдержанные характеризируются своим улучшенным качеством. Они обязательно выдерживаются не меньше, чем полгода (отсчет начинается с 1.01 следующего года урожайности), в больших емких стационарных тарах, прежде чем их разольют по бутылкам.

    Вина марочные – это продукт качества очень высокого уровня. Сроки их выдержки в больших стационарных тарах не меньше полутора лет. Эта необходимое условие только для вин столовых марочной группы. Напитки марочные десертные и крепленые должны выдерживаться не меньше двух лет.

    Наилучшим сортом марочной группы считаются коллекционные вина. Кроме того, что они выдерживаются стационарно в металлических емкостях или деревянных тарах длительный срок, их после бутилируют и в условиях энотек дополнительно еще выдерживают около 3 лет.

    Классифицировать вино можно и по содержанию в нем сладкого ингредиента - сахара. Есть пять разновидностей, а именно:

    • Вино столовое сухое. В его составе нет сахара и спиртовой уровень минимальный (10-12 %). Такой выход получается вследствие того, что винный материал не спиртуют вообще после процесса брожения. При изготовлении белых напитков предварительно бродит виноградный сок. Процесс изготовления красного сорта осуществляется немного иначе. Сок от ягодной мякоти не отделяют, брожение проходит вместе, после чего жидкость отжимается с помощью специального пресса.
    • Полусухие и полусладкие столовые вина. Становится напиток таким, потому что процесс брожения резко прерывают сильным охлаждением бродящей массы. В исходном материале формируется около 11-13 % спирта и остается 3-8 % остатков сахара.
    • Специальные крепленые вина. В бродящее сусло добавляется определенное количество спирта. При этом процесс останавливается и тем самым оставляет в напитке необходимое количество сахара. Их еще делят на крепкие, десертные ароматизированные напитки.
    • Портвейн, херес, мадера, марсала – крепкие сорта вин.
    • Около 17-20 % натурального спирта и сахара (7-14 %), как правило, содержится в портвейне. Остальной градус внесен при спиртовании напитка.

    Исходя из сроков выдержки и качества винограда конечный продукт можно разделить на две категории. Первая - вино обыкновенное (ординарное). В свою очередь, разбивается на молодое и высококачественное. Ординарные, или типичные, вина изготавливаются из различных сортов винограда, который может выращиваться географически в любой точке мира. Процесс проходит по общей технологии и правилам. Полученный напиток не хранится длительное время. Уже после полугода вино уходит на реализацию.

    Молодым считается натуральный столовый напиток, который реализуется к 1 января следующего года урожая. Более высокое качество у элитных вин. Они изготовляются в самые оптимальные и урожайные годы виноградников. Обязательно должен быть использован определенный сорт винограда и географическая местность с оптимальными условиями для его роста и плодородности. Во время сбора урожая проводится жесткий и тщательный контроль сырья по сортовому составу. Переработка проводится непосредственно в месте сбора. Выдерживается все в огромных дубовых или металлических чанах. Также можно выдерживать в стеклянной таре (бутылках), в этом случае существенно улучшаются органолептические и вкусовые качества такого напитка. Процесс выдержки и брожения проходит по специальным технологиям. Исходное содержание спирта в вине – 10 %. Хранится оно великолепно и может простоять много-много лет. С годами его качество и цена будут только расти.

    Классификация вина в зависимости от количества в напитке углекислоты

    По наличию в вине углекислоты можно разделить его на два вида:

    Полное отсутствие углекислого газа в вине или же его незначительные остатки характерны для тихих сортов. Игристые или шипучие напитки имеют в своем составе излишнее количество углекислоты. Они, в свою очередь, бывают искусственно насыщенными, получают СО2 во время брожения. Различают также натуральные игристые вина и обычные игристые, изготовленные по классическому принципу брожения в бутылках.

    Шампанские вина

    Если вы хотите стать настоящим гурманом и ценителем шампанского, то знание только того, что оно игристое, вообще ничего не значит. Его классифицируют в зависимости сорта винограда, условий и местности, в которой он был выращен, наличия сахара и года производства. Сорта шампанских вин можно разделить на винтажные и невинтажные напитки.

    Два или три раза в 10 лет бывают идеальные условия для высокой урожайности виноградных плодов – миллезима. Напиток производства одного такого года называется винтажным или миллезимным шампанским. Для производства невинтажного шампанского нужно взять смесь сортов шардоне, пино менье и аино нуар. Для него используется среднее по качеству вино двух или трех последних лет в количестве 15-40 %.

    Есть четыре сорта шампанского:

    1. Самым старинным и выдержанным игристым напитком из дорогостоящего виноградного сорта считается cuvees de prestige (special или delux).
    2. Белое из белых. Изготавливается из винограда "шардоне" (только белые сорта) - blanc de blancs.
    3. Белое из черных. Виноград «пино нуар» и «пино менье» - blank de noirs (красные сорта).
    4. В результате смешивания и комбинирования сортов вина белого и красного получается rose, то есть розовое.
    Сладкие вина

    Любителям сладких вкусных вин необходимо знать самые лучшие сорта. К ним относятся semillon (семильон), мюскадель (muscadelle), gewurztraminer (гевюрцстраминер), tocai (токай), riesling (рислинг), muscat (мускат Эльзаса), chardonnay (шардоне). Этот список далеко не полный, но в этой подборке самые изысканные и популярные сорта сладкого вина, полюбившиеся истинным гурманам.

    Для того чтобы стать настоящим ценителем и человеком, который хорошо разбирается в винах, необходимо знать все классификации, их значения и основные факты, связанные с условиями и местностью выращивания виноградных плодов. Уметь подбирать необходимый сорт в зависимости от праздника или события также очень важно. Даже несмотря на разные вкусы и нравы, есть случаи, которые требуют обязательного наличия определенной бутылки вина. К примеру, как отпраздновать и встретить Новый год без хорошей бутылки игристого шампанского? Многие просто не представляют именно этот праздник без него.

    Подведем итоги

    Наслаждайтесь вкусными напитками любых категорий и сортов. Попробовав каждое из них, можно сделать определенные выводы и остановить свой выбор на одном или нескольких видах. Тем более что ассортимент рассчитан на каждый вкус и кошелек клиента-гурмана. Хотя часто встречаются отменные вина по разумной цене. Особенно часто их можно встретить в числе новых сортов, которые еще не успели полюбиться мировой общественности, но все же наделены отменными вкусовыми качествами. Экспериментируйте, ведь в жизни стоит попробовать абсолютно все (в пределах разумного, конечно же)!

    Добавить комментарий

    Белое вино 7 букв, 5 и 6 букв, 8, 9 букв, сканворд - Ответы к играми и не только

    Сортов вин человечество придумало довольно много. Есть красные вина, белые, и т.п. Среди белых сортов существует тоже очень много подвидов. Столовые, сухие, крепкие, французские, грузинские, марочные, и т.п. Разгадывая сканворд, запросто можно встретить вопрос, в котором нужно указать как называется словом из 7 букв белое вино. Пожалуй, это самый часто задаваемый вопрос о винах в сканвордах и кроссвордах. Просто читайте далее и вы не только узнаете как называется сорт белого вина из 7 букв, но и так же сможете узнать названия сортов белых вин из 5,6,8 и 9 букв.

    5 букв:
    Агдам
    Кокур
    Кумыс — таким словом называют белое «вино востока», в переносном смысле
    Лиллэ
    Твиши
    Токай
    Херес
    Шабли
    Эрети

    7 букв:
    Айгешат
    Алиготе — сухое белое вино
    Бланкет
    Дюбонне
    Рислинг — белое сухое вино
    Саутерн — сладкое итальянское белое вино
    Фетяска
    Шардоне

    8 букв:
    Карбонье
    Каталина
    Монтраше
    Совиньон
    Фраскати — а этот сорт производится в городе Лацио, что в Италии

    9 букв:
    Вердиккио — а это белое вино, пожалуй, является одним из самых известных среди итальянских вин
    Ркацители
    Цинандали
    Сильванер — а этот сорт белого вина еще может называться грюнер сильванер или иоганнисбергер

    Французские вина: классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

    Французские вина: классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

    Также читайте:

    Французы говорят "Вино в жизни не все, но жизнь без вина - ничто". И действительно, вино во Франции не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления, такой же, как хлеб и вода. С раннего детства и до глубокой старости винная тема сопровождает французов повсюду дома, в гостях, на отдыхе. Ну, скажите, кто, кроме французов. так тщательно отбирает оптимальное вино к конкретному блюду?

    А ведь когда-то любовь к божественному напитку была привита древним галлам насильно. Римляне огнем и мечом насаждали покоренным народам культуру виноделия. Виноградники быстро распространились на северо-запад. В начале IV века н.э. виноградники стали неотъемлемой частью пейзажа Франции.

    Распространение христианства, появление монастырей способствовали дальнейшему развитию виноделия. С XII века Франция превратилась в одного из самых главных импортеров вина в другие страны Европы.

    В конце XIX века в стране произошла катастрофа национального масштаба - крошечный жучок филлоксера уничтожил почти все виноградники. Помогла спасти ситуацию калифорнийская разновидность лозы, оказавшаяся устойчивой к насекомому. Но появилась другая беда. Большое количество виноградников привело к перепроизводству. Виноделы разорялись, а в отрасли царила полная анархия. Положение спасли решительные действия властей - в 1935 году был принят закон о введении системы контролируемых наименований по происхождению (апелласьонов). Он и сегодня определяет процесс производства вина в лучших хозяйствах страны.

    Французы ценят сыр как прекрасное дополнение для вина. Практически во всех странах Средиземноморья вместо воды употребляли вино или смесь вина с водой.

    Классификация французских вин

    Законодательство устанавливает четыре категории качества вин, соответствующая надпись непременно присутствует на этикетке.

    Низкая категория - столовые вина (Vin de Table, VDT). Столовые вина наименее плотные и крепкие, они не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества. Это наиболее легкие ординарные вина, предназначенные скорее для каждодневного употребления. Французы любят разбавлять такие вина водой и употреблять за обедом и ужином.

    Более престижная по качеству категория вин - местные вина (Vin de Pays, VDP). Эти столовые вина производятся исключительно из определенных сортов винограда строго установленной местности. Такие вина подвергаются лабораторному и органолептическому контролю, проводимому дегустационной комиссией. Такие вина имеют естественную крепость не ниже 10% об. (для Средиземноморья) или 9,0-9,5% об. (для прочих регионов).

    Следующая категория вин - марочные вина контролируемых наименований высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieur, VDQS). В эту категорию входят хорошие, но не выдающиеся вина. Правила изготовления те же, но они дают больший простор производителю в выборе сортов винограда и объемах вырабатываемой продукции. Такие вина обязательно проходят дегустацию.

    Самая высшая категория качества - вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Cоntrolee, AOC). Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам используемого винограда, способу обработки лозы и т.д. Это самые престижные вина, именно они составляют славу французского виноделия. каждое из них уникально. Наличие надписи "AОС" гарантирует высокое качество.

    Другая надпись, на которую необходимо обратить внимание, - "Mis en boutoilles an Chateau". Она означает, что вино произведено и разлито на винограднике, в замке (поместье), Слова "recoltant" или "producteur" на пробке говорят о том, что вино разлито производителем. Однако не каждый владелец виноградника производит такое количество вина, которое он может выгодно продать. В таком случае молодое вино продается негоцианту. Тот скупает несколько разных вин и разливает в бутылки уже под своей торговой маркой. И хотя такое вино может быть ничуть не хуже того, что разлито в шато, оно считается менее ценным, а потому более доступно по цене .

    Бокал объемом 360 мл, имеющий форму чаши или тюльпана, подойдет для любого вина. Лучше, чтобы край был тонким: от толщины края зависит, на какой участок вашего неба попадет вино, а значит, каким будет первое впечатление. Наполняйте бокал до половины объема: в свободном пространстве лучше концентрируется аромат.

    Как правильно выбрать элитное вино

    Выбирая французское вино, пристальное внимание необходимо обращать на этикетку. Она абсолютно не должна быть яркой и бросающейся в глаза. Можно смело делать вывод, что чем качественнее вино – тем скромнее выглядит этикетка. Для вина высшего класса обязательным правилом является наличие надписи, состоящей из трех слов. Первое – Appellation (апеласьон), что в перевода означает винодельческое общество или chateau (замок). Второе – название вышеупомянутого общества или замка. Третье слово – контроль, что обозначает наличие контроля за происхождением напитка.

    Очень часто эта надпись напечатана мелкими буквами, но она чрезвычайно важна. Если после тщательного осмотра этикетки, Вы не смогли обнаружить подобную запись – вино не причисляется к элитной категории. Винам самой высокой категории в добавок ко всему характерна классификация Grand Cru (Гранд-крю). Обычно она размещена на этикетке после названия виноградника. Вина высшей категории различают и по номерам: первое, из самых отборных ягод; второй и третий делают из тех, которые остаются после первой. Особой и принципиальной разницы по вкусовым качествам между винами второго и третьего номера не существует. Зато существует разница в стоимости.

    О чем расскажет винная бутылка и пробка?

    Форма бутылки может много рассказать о вине. Каждый из винодельческих регионов Франции создает свою, уникальную форму бутылки. Классической признана, конечно же, бордосская – высокая, с крутыми плечиками и углублением в нижней части. Такая форма обусловлена характерными особенностями вин из этого региона. Они, в большинстве случаев, имеют осадок. В углублениях он и должен скапливаться, а форма плечиков предотвращает попадание осадка в бокал

    По размерам бутылки тоже отличаются, бывают миниатюрные, вместимостью 0,375 л, стандартные по 0,7 л и огромные по 1,5 л. Полуторалитровая бутыль более известна в народе под названием «магнум» и, надо заметить, среди ценителей хорошего вина весьма популярна. Именно в такие бутылки разливают напитки самых удачных лет для виноделов и довольно высокого качества

    Почти все вина надлежит выпивать в течение двух лет (для белых вин) или трех (для красных) после сбора урожая. Исключение составляют: французские красные бургундские и бордо, лучшие калифорнийские каберне, лучшие красные вина Италии — Brunello, Barbaresco, Barolo, а также десертные вина типа французских сотернов.

    Пробка для качественного вина изготовлена из коры пробкового дуба. На ней обязательно присутствует надпись о годе урожая и названии замка или сообщества. Качество вина можно определить по длине пробки, чем она длиннее – тем выше качество. Нужно знать, что для вин, которые хранятся несколько десятилетий, предусмотрена замена пробки через каждые 15 лет.

    Возраст – не помеха, а достоинство

    Для каждого винодельческого региона характерен свой срок выдержки вина. Очень важно об этом помнить. Очень важно откупорить бутыль именно в тот момент, когда напиток достиг своего расцвета. Для бургундских вин самый оптимальный возраст составляет 5-10 лет, для бордосских – 15-20 лет.

    Важно учитывать и то, насколько урожайным был год, в котором изготовили вино. Никакие секреты мастерства винодела не смогут исправить недостатки, которые возникли из-за погодных условий. В каждом солидном ресторане или винном магазине должна быть климатическая карта последних 20 лет.

    Где лучше покупать французские вина?

    О подделках говорить даже не будем, эта тема изъезжена и пережевана неоднократно. Поговорим об условиях хранения. Качественное вино должно содержаться в специальном подвале, в горизонтальном положении. В помещении должен соблюдаться температурный режим и царить темнота. С бутылок, в которых находится вино, ни в коем случае нельзя стирать пыль. Соблюдаются эти условия в супермаркетах и обычных магазинах. Конечно же, нет. Поэтому приобретать этот недешевый напиток нужно исключительно в специализированных магазинах. соблюдающих все условия хранения элитных вин.

    Как хранить элитное вино?

    В настоящем винном погребе должно быть темно, и ничего кроме вина там находиться не может. Бутылки хранятся горизонтально, и уж не может быть и речи, чтобы смахивать с них пыль! Вы же можете побеспокоить напиток! Элитное вино - чуткий и нежный организм, которому категорически противопоказаны стрессы. Поэтому к хранению бутылок с лучшим французским вином и предъявляются особенно жесткие требования. Потревожить напиток - значит, изменить его необыкновенные свойства, сломать его букет, а может быть - и совсем убить. Не случайно по правилам классический винный погреб не должен располагаться рядом с автомобильной или железной дорогой. Постоянная вибрация и шум обязательно приведут к болезни вина.

    От нагревания вино быстрее портится. Рекомендуются следующие температуры: розовые вина — 7-10°С, белые легкие вина — 9-12°С, белые насыщенные — 10-12°С, красные легкие — 14-16°С, красные тяжелые — 16-20°С.

    Серьезно повлиять на качество напитка может и близость погреба к линиям метро. Бывает достаточно положить бутылку хорошего вина в сумку или багажник автомобиля, чтобы оно полностью изменило свои вкусовые качества. Полеты на самолетах тоже не лучшим способом отражаются на здоровье вина.

    Так что если вы все-таки вино потревожили, попробуйте его вылечить. Обязательно дайте ему успокоиться, оклематься после перенесенного стресса. Пусть полежит спокойно хотя бы неделю, еще лучше - месяц. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении, в темном, прохладном месте. Оптимальная температура хранения - плюс двенадцать.

    Неповторимый вкус от каждого винодельческого региона

    Bordeaux (бордосские) и Bourgognes (бургундские) вина – самые знаменитые и популярные. Винодельческие районы Бордо разделены на частные винодельческие хозяйства и замки, которые называются chateau (шато). Для вина, изготовленного в каждом из них, характерен свой, неповторимый вкус. Даже те, которые расположены по соседству и выращивают один сорт винограда, производят вино по разным рецептам и используют фамильные секреты, передаваемые из поколения в поколение на протяжении многих столетий. Выбирая бордосское вино нужно дополнительно и на это обращать внимание. Именно в этом регионе производят самые дорогие вина премиум класса. После первой классификации французских вин, проведенной в 1855 году, наметилось пять лидеров: Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Именно они и по сей день держат высокую планку по изготовлению элитных напитков. По большей части в Бордо выращивают красный виноград. Самые дорогие вина способны простоять до 100 лет, лишь улучшая при этом свои вкусовые качества

    В Бургундии более сильны и влиятельны винодельческие общества - appellation (апеласьоны), в которые могут входить несколько десятков мелких и крупных производителей. Выбирая вина от этого региона, внимание нужно обращать именно на конкретного производителя. Лучшими из них признаны Ramonet, Leroy и Fairelry

    Вина Бордо

    Область виноделия Бордо - самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Это шестой по величине город Франции, одна из мировых столиц марочных вин. Климат здесь влажный, мягкий, а почвы чрезвычайно разнообразны, что и является главной причиной многообразия вин этого региона. Основной объем всех производимых в Бордо вин - это красные вина (около 80%).

    Самые знаменитые винодельческие районы - Медок, Прав и Сонер. Здесь производятся все пять наименований вин, возглавляющих легендарную бордоскую классификацию премье крю: "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Латур", "Шато Мутон-Ротшильд", "Шато Марго" и Шато О-Брион". Эти вина на протяжении десятилетий только улучшают свои свойства. В 1999 году на аукционе "Сотбис" бутылка "Мутон-Ротшильда" 1945 года была продана за 10 тысяч долларов.

    От дорогих вин следует ожидать определенного качества, но соотношение цена — качество редко бывает сбалансированным. У вин дороже $125 качество никак не может угнаться за ценой. Если вы платите за престиж, дело ваше. Если же вы предпочитаете тратить разумно, знайте: покупая более дешевые вина, вы ничего не теряете.

    В юго-восточной части региона следует отметить белые сухие вина "Антр де Мер" с их ярко выраженным фруктовым букетом. Они чудесно дополняют блюда из даров моря.

    В Полероле производят одно из самых знаменитых бордоских вин -"Петрюс", которое считается одним из самых благородных красных вин мира, выпускается в ограниченном количестве и стоит чрезвычайно дорого.

    Бургундия - земля вина и герцогов

    В виноделии Бургундии особую роль сыграли монахи - цистерцианцы, основавшие там в 1098 году аббатство Сито. Монахи последовательно занимались селекцией, отбирая лучшие лозы, вводили новые методы подрезки. Сегодня Бургундия - одна из самых знаменитых винодельческих областей мира. Зона виноделия состоит из пяти винодельческих районов. На северо-западе находится район Шабли. Здесь получают благородные, изысканные белые вина, отличающиеся прекрасным светлым соломенным цветом, приятной горечью и тонкостью, легким оттенком зелени. Самыми популярными марками премье крю являются "Монте де Тоннерр", "Мон де Мильо", "Фуршом".

    В другой части Бургундии находится Кот д'Ор (Золотые холмы), он подразделяется на две части: северную - Кот де Нюи и южную - Кот де Бон. На севере, в Кот де Нюи готовят вино "Шамбертен", которое называют "королем вин". Говорят, его так любил Наполеон, что даже взял с собой в поход в Россию несколько ящиков.

    В южной части Кот де Бон вырабатывают такие прекрасные белые вина, как "Картон-Шарлемань", "Пюлиньи-Монтраше", "Шассань-Монтраше". Они обладают удивительным качеством: когда вина молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.

    Следующий винодельческий район Бургундии - Макене - родина знаменитого "Пуйи-Фюисс". Помещенное в дубовые бочки, оно приобретает аромат жареного миндаля. Это вино по праву считается лучшим вином района.

    И, наконец, самый разрекламированный район - Божоле. Ежегодно во всем мире в конце ноября проходит праздник молодого вина - Божоле Нуво. Здесь делают веселящие, легко пьющиеся вина, из которых более трети потребляется сразу после окончания брожения. Они отличаются ярким фруктовым ароматом, свежестью и завоевывают все больше поклонников.

    Вина Луары

    От Неве до Сен-Назера равнины и скаты холмов отданы во владения винограда. В районе Пен-Нанте безраздельно господствует сорт винограда Мюскаде, который созревает раньше, чем другие. Из него вырабатывают легкое белое вино со вкусом фруктов, которое пьют молодым. Производят три марки вина контролируемого наименования по происхождению: "Мюскаде", "Мюскаде де Кото де ля Луар" и "Мюскаде де Севр-э-Мен". Район Анжу особенно славится своими розовыми винами, которые ассоциируются у нас в первую очередь с королевскими мушкетерами. Одно из лучших вин Луары - "Сомюр-Шашпиньи", обладающее приятным ароматом и тонким малиновым букетом, производят в Сомюре. Однако основная часть сомюрских виноградников дает жизнь белым, в том числе полусладким винам.

    Единственная рыба, которая действительно не сочетается с красным вином, — морской еж. К рыбе (да, собственно, и ко всем прочим блюдам) предпочтительнее подавать вина с тонким, «негромким» букетом: орегонские и калифорнийские пино-нуар, испанскую риоху, итальянское кьянти и французские кот-дю-рон (вина долины Роны).

    В окрестностях Тура делают знаменитое белое "Вувре". Оно производится обычным "тихим" или игристым. С возрастом "Вувре" становится лучше и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств. К винам Луары идеально подходят морепродукты. Угорь и раки прекрасно сочетаются с "Сансером", "Мюскаде" с устрицами, лосось - с сухими анжуйскими винами. А легкие красные вина Тура хорошо сочетаются с блюдами из дичи.

    Одна из особенностей эльзасских вин в том, что они названы по сорту винограда, из которого изготовлены. Обычные сорта ("Мюллер-Тургау", "Книпперль", "Шасла") используются для получения освежающих вин, употребляемых внутри страны. Белые вина вырабатываются из шести благородных сортов ("Рислинг", "Гевюрцтраминер", "Пино Блан", "Сильванер", "Токай" и "Мускат д'Эльзас ").

    Разобраться в эльзасских винах несложно благодаря простой этикетке. Имеется всего лишь одно наименование по происхождению - "Эльзас ", или "Вен д'Эльзас ".

    30 мая 1953 года здесь был открыт туристический маршрут - Эльзасская дорога - длиной в 110 километров. Она соединяет многочисленные виноградники и живописные поселения, являясь излюбленным маршрутом ценителей вин.

    Впрочем, сегодня вся Франция покрыта густой сетью туристических винно-гастрономических маршрутов. Любители и знатоки французских вин приезжают в эту страну со всех уголков земли.

    Программы бывают самые разные: устраиваются обзорные экскурсии, во время которых вас научат ориентироваться в огромном винном царстве, познакомят с азами виноделия. проведут дегустации. Ведь божественный напиток любит разборчивых, ибо он -синтез любви и искусства. А чтобы уметь ценить достоинства вина - его нужно пить. Вот этому искусству нам и можно поучиться у французов .

    Комментарии:

    спасибо за статью! очень интересно
    11.04.16 Кассандра Шахан Оставить сообщение

    Зачем добавлять возможность комментировать, если вы не обращаете внимание на комментарии?
    Читать невозможно с такими ошибками.
    29.11.15 Бэт Оставить сообщение

    Вот как раз, чтобы возможные исправления писались к комментарии. Кстати, спасибо за них. ("Ошибки" в основном связаны с транскрипцией, что не меняет сути.)
    29.11.15 Сергей Михайлов АЙС НАТ Оставить сообщение

    ничего реально непонятно! прочел кучу сайтов про классификацию фр. вин с различной же классификацией в каждом из них. а потом еще разные коментаторы чирикают, каждый свое. так че пить, чтобы необидно было, кто напишет, А?
    20.03.05. mic_info2004@mail.ru борода

    Простите, Господа, но это - просто ужасно! Столько ошибок я не видела ни на одном сайте. Вот несколько из них: 1.". вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d' Origme Controlie). " - на самом деле называют АОС, сокращение DOC используют в Италии. 2.". В Полероле производят одно из самых знаменитых бордоских вин -"Петрос". " - аппеласьон называется Помроль, а вино (на самом деле одно из самых великих) называется "Петрюс". 3. ". Самыми популярными марками премье крю являются. "Муде Милье" - ужассс, называется оно "Мон де Мильо" 4.". В другой части Бургундии находится Кот д'Ор (Золотые купола). " - перевод с французского - Золотой склон (или холм) И это далеко не все "косяки", признаться, я огорчена, что люди, которые не разбираются в вине, считают, что могут писать о нем. Эти статьи читают, в первую очередь, люди, которые хотят что-то узнать о напитках. Но это всего лишь мое мнение.
    09.08.04. magimielle@mail.ru, Ника

    Статья мне понравилась и информация о винах довольно полна. С уважением, Максим Булле
    24.03.04. bulle@bbpg.ru, Максим

    Франция Выберите раздел

    Самый дешевый тур в Лондон. Лондон - бюджет (без экскурсий). Авиа тур. Заезды: по субботам на 5 дней / 4 ночи. На месте можно заказать самые разные экскурсии. Есть много вариантов туров с включенными в стоимость экскурсиями.

    Будапешт + отдах на Озере Хевиз. Авиа тур. Заезды: ежедневно на 7, 10, 12, 14 ночей. Вы можете постеить термальные купальни Будапешта или поправить здоровье на озере Хевиз или принять участие в многочисленных факультативных экскурсиях (в том числе в Венецию, на рыцарский турнир в крепости Шюмег, покататься по Балатону на кораблике или посмотреть конное шоу).

    Круиз Финляндия - Швеция. Маршрут: СПб – Хельсинки – Турку (паром Tallink Silja/Viking Line) – Стокгольм (паром Tallink Silja/Viking Line) – Турку – Хельсинки – СПб. Круиз на пароме. Заезды: по пятницам, субботам, воскресеньям на 3 дня / 2 ночи. Есть много разных вариантов круизов.

    Популярные статьи

    Жили ли здесь на самом деле Монтекки и Капулетти или все это вымысел Шекспира?

    Кто бы мог подумать, что гламурный Париж - настоящая находка для маленьких туристов. Здесь есть множество удивительных мест, аналогов которым нет во всем мире.

    Париж зря считают дорогим городом - при определенных усилиях здесь можно отдохнуть и развлечься за совершенно смешные деньги или вовсе бесплатно.