Категория: Windows
Автор: Нина Семеновская
AutoCAD имеет достаточно большое количество различных штриховок. Тем не менее, бывают ситуации, когда этого набора не хватает. Например, при создании развертки или плана раскладки плитки можно использовать свои образцы штриховки для обозначения кафеля.
Образцы штриховки хранятся в файлах с расширением .pat. Образцы штриховки, имеющиеся в AutoCAD по умолчанию, находятся в файлах acad.pat и acadiso.pad. Можно добавлять новые образцы в этот файл или создавать свои файлы. При создании своих файлов каждый образец штриховки хранится в своем собственном файле, имя файла и название штриховки должны совпадать.
Описание штриховки выглядит следующим образом:
*pattern-name, description
angle, x-origin,y-origin, delta-x,delta-y. dash1, dash2.
*pattern-name – это имя образца штриховки;
description – описание штриховки;
angle – угол наклона линий в образце штриховки;
x-origin,y-origin – координаты X, Y начальной точки линии;
delta-x – задает смещение по оси X, используется только для штриховых линий;
delta-y – задает расстояние между линиями штриховки, измеряется в направлении, перпендикулярном линии;
dash – описывает прерывистую линию: положительное значение – длина штриха, отрицательное – расстояние между штрихами, 0 – точка.
При создании описания штриховки нужно учитывать следующие правила:
- имя образца штриховки не должно содержать более 31 символа;
- каждая строка в описании не может содержать более 80 символов;
-пустые строки и текст после точки с запятой игнорируются.
Например, требуется создать план раскладки плитки. Пусть для санузла будет использоваться плитка 30x30 см (300x300 мм), шов 5 мм.
Создаем описание образца штриховки (в блокноте или другом текстовом редакторе):
*tile, плитка 300*300, шов 5
0, 0, 0, 0, 305, 300, -5
90, 0, 0, 0, 305, 300, -5
0, 0, -5, 0, 305, 300, -5
90, 30, 0, 0, 305, 300, -5
сохраняем описание с именем tile и расширением .pat в папку, из которой AutoCAD подгружает образцы штриховок.
Узнать, где находится эта папка, можно в окне Options:
Создайте замкнутый контур по периметру санузла и вызовите команду Hatch.
В списке Type выберите Custom, в списке Custom pattern выберите свой образец.
После того, как штриховка будет создана, удалите не нужный более замкнутый контур.
Итог работы:
Программа autocad обладает большими возможностями по созданию штриховок и заливок. Самостоятельно изучим основные приемы работы со штриховками autocad.
В состав программы входит 50 образцов штриховок, позволяющие штриховать различные материалы (бетон, дерево, сталь и т.п.). Дополнительно в программу Autocad включены штриховки по стандартам ISO. Все образцы штриховок autocad определены в файле acad.pat. Новые образцы штриховок также есть возможность определить в этом файле.
Программа Autocad позволяет удобно и быстро наносить штриховки с помощью инструментальных палитр. Вызовите Инструментальные палитры из меню Сервис - Палитры - Инструментальные палитры или сочетанием клавиш Ctrl+3. Перейдите на вкладку Штриховка и заливка, выберете необходимый образец штриховки и нажав левую кнопку мыши перетащите ее на замкнутый контур. Все, штриховка нанесена.
По умолчанию, с помощью команды Штрих создаются ассоциативные штриховки, т.е. при изменении заштрихованного контура штриховка autocad следует за ним (полностью его заполняет). Можно управлять ассоциативностью штриховки при ее создании. После вызова команды Штрих в разделе Настройка убрать или поставить галочку напротив пункта Ассоциативная.
Если пользователю недостаточно стандартных образцов штриховки, то для него предусмотрена возможность создания собственного образца штриховки. Для этого используется параметр "Пользовательская штриховка" в разделе Тип после вызова команды Штрих.
Чтобы нанести штриховку, сначала надо определить ее контур. Его можно определить двумя способами:
1.Указать точку внутри замкнутого контура.
2.Указать объекты, окружающие контур.
Первый способ представляется более удобным и применяется чаще второго. Однако при его использовании может возникать ошибка, что контур не замкнут и программа Autocad не будет выполнять штриховку. Вам кажется, что все в порядке и контур замкнутый, но если присмотреться повнимательней, то вы где-нибудь обнаружите недоведенную линию. Дополнительно, места незамкнутости помечаются. Но программа Autocad позволяет задать степень незамкнутости для объектов. Это делается с помощью переменной HPGAPTOL. Введите ее название в командной строке и задайте ей максимальное значение 5000. Теперь, если разрыв не превышает 5000 единиц чертежа и незамкнутые объекты при их удлинении пересекаются, то такой незамкнутый контур заштрихуется. Эту переменную удобно использовать когда намеренно необходимо заштриховать незамкнутый контур, а не контур незамкнутый по ошибке.
Инструмент «Штриховка» довольно часто применяется пользователями при создании чертежей. Штрихуют и разрезы, и сечения и прочие детали чертежа. Механизм программы предоставляет возможность заштриховать любую замкнутую область в любой узор. О том как же правильно пользоваться этой опцией вы и узнаете из этого материала.
Для начала ознакомимся с видом и типом штриховки. Переходим по пути «Главная/Рисование». Перед вами откроется панель, на которой можно задать основные параметры для штриховки: тип, образец, прозрачность, угол и пр.
Чтобы закрасить определенную область полосками — достаточно щелкнуть мышкой внутри нее. Чтобы вместо контура выбрать объект, необходимо задать одноименную опцию, для этого нажмите на клавиатуре букву В, а после — щелкните левой кнопкой мышки по требуемому объекту.
Если вы хотите предварительно увидеть, как будет выглядеть измененная деталь, вместо щелчка наведите на нее курсором — вид отобразится исходя из текущих настроек.
Помимо этих способов, есть и другой — перейти в диалоговое окно «Штриховка и градиент» и найти пункт «Параметры». 2013 версия пополнилась нововведением — параметр находится непосредственно на командной строке. Какому из способов отдать предпочтение — выбирает сам пользователь, это, по сути, вопрос удобства. В диалоговом окне есть два пункта «Штриховка» и «Градиент», рассмотрим подробнее первый.
Из чего состоит инструмент. Параметры и настройки.Другие версии AutoCAD:
Штриховка в AutoCAD. Заливка фигур.
Любой замкнутый плоский контур на чертеже Autocad можно покрыть штриховкой или залить градиентной заливкой. Для создания штриховки нажмите кнопку "Hatch" ( штриховка ) в панели инструментов "Draw" (рисование).
В окне диалога "Hatch and gradient" ( Штриховка и градиент ) на вкладке "Hatch" (штриховка ) можно выбрать вариант штриховки из списка.
Вместо выбора штриховки из списка можно воспользоваться специальной палитрой, в которой для каждого шаблона представлен образец его применения. Нажмите на кнопку, расположенную справа от списка шаблонов.
Выберите в появившейся палитре нужный тип штриховки.
Нажмите кнопку " ОК " для подтверждения выбора.
В разделе Angle and Scale задаются угол поворота и параметры масштабирования шаблона штриховки.
Для того, чтобы задать границы заштрихованной области нажмите кнопку "Add: select objects" (добавить выбрать объекты).
Затем нужно указать все объекты, которые будут ограничивать область штриховки.
Для завершения выбора объектов нужно нажать клавишу "Enter" или выбрать соответствующий пункт в контекстном меню, которое вызывается в AutoCAD нажатием правой кнопкой мыши. Можно также выбрать границы штриховки указав любую точку внутри замкнутого контура. Нажмите кнопку " ОК ". чтобы подтвердить параметры штриховки и завершить её создание.
Вместо штриховки для замкнутой области в AutoCAD можно использовать градиентную заливку. Нажмите кнопку "Hatch" ( штриховка) в панели инструментов "Draw" (рисование).
В диалоговом окне "Hatch and gradient" ( Штриховка и градиент ) перейдите на вкладку "Gradient" (" Градиент ").
Заливка может быть одноцветной или двухцветной. Цвет заливки можно выбрать любой. Для двухцветной заливки, соответственно, задаётся 2 цвета. Установите переключатель "Color" (" Цвет ") в положение "Two color" (" Два цвета ").
Заливка будет плавно переходить от одного цвета к другому. Можно выбрать произвольное направление и характер этого перехода. Выберите, например, радиальный градиент вместо линейного, заданного по умолчанию.
Задание границ для градиентной заливки ничем не отличается от задания границ штриховки. Укажем границы путем выбора точки внутри замкнутого контура. Нажмите кнопку Add: Pick Points (Добавить. точки выбора).
Теперь нужно кликнуть внутри замкнутого контура и для подтверждения нажать клавишу "Enter" на клавиатуре.
Для завершения операции нажмите кнопку "OK".
Полезно. Как создать пользовательский тип линий за пару минут читайте здесь .
Как создать штриховку в Автокаде. ТеорияСтандартные типы штриховок хранятся в файлах acad.pat и acadiso.pat расположенных в папке Support со вспомогательными файлами AutoCAD, путь доступа к которой можно найти в окне «Параметры».
Пользовательский тип штриховки можно создать, внося изменения в существующие файлы или сохранять свои собственные файлы с расширением .pat в папке с чертежом или системных папках.
Найдите и откройте блокнотом файл типа штриховок acad.pat. Местонахождение определите воспользовавшись поиском или окном «Параметры».
Перед вами будет куча строк описания типов штриховок вроде этих:
*ANSI35,ANSI огнеупорный кирпич, огнеупорный материал
45, 4.49013, 0, 0, 6.35, 7.9375, -1.5875, 0, -1.5875
*ANSI36,ANSI мрамор, сланец, стекло
45, 0, 0, 5.55625, 3.175, 7.9375, -1.5875, 0, -1.5875
Создание типа штриховки заключается в описании множества типов линий в текстовом файле.
Минимальный код состоит из двух строк
* ANSI36. ANSI мрамор, сланец, стекло (* название штриховки. описание внешнего вида )
45. 0. 0. 5.55625. 3.175. 7.9375. -1.5875. 0. -1.5875 ( угол наклона линии 45°. координата начала x. координата начала y. смещение по x. смещение по y. длина штриха. длина пробела. точка. длина пробела )
Штриховка с таким кодов выглядит так:
Так добавляя различные дополнительные строки с кодировками линий, вы сможете создать штриховки с чередующимися рисунками из пересекающихся линий.
*AR-B816, 8x16 Кирпичная кладка на фасадах
90, 0, 0, 203.2, 203.2, 203.2, -203.2
Закодировать линии штриховок для создания сложных узоров дело довольно кропотливое. поэтому читаем дальше, как жизнь сделать легче.
Как сделать свою штриховку в АвтокадеСделать свой тип штриховки в Автокаде ручками, дело трудоемкое, специальных инструментов как для создания типов линий в Автокаде не предусмотрено, поэтому LISP будет вам в помощь.
Делаем по порядку, и будет вам собственная штриховка:
1. Скачайте архив c lisp файлом, кликнув здесь .
2. Запустите Автокад и загрузите приложение HatchMaker.lsp (если не знаете см. здесь ).
3. Запустите команду DRAWHATCH. после чего появится квадратная область размером 1х1 мм для образца штриховки.
4. Нарисуйте ваш вид штриховки, используя линии и точки.
Важно. Для корректного создания типа штриховки не отключайте шаг привязки величиной 0,1 мм (визуально будет плавно). Если использовали полилинию, разбейте на примитивы командой РАСЧЛЕНИТЬ (_EXPLODE ).
5. Введите в командной строке SaveHatch. для сохранения типа штриховки
6. Прочитав предупреждение, нажмите Enter и укажите примитивы.
7. Осталось указать описание штриховки и сохранить файл штриховки с расширением .pat.
Поздравляю! Штриховка создана осталось подгрузить ее.
Для запуска команд с кнопки, создаем ее стандартным способом и в поле макрос пишем следующее:
^C^C(if (null C:drawhatch)(load "hatchmaker"));drawhatch; - для создания области образца штриховки.
^C^C(if (null C:savehatch)(load "hatchmaker"));savehatch; - для смены масштабного коэффициента.
Полезно. Если не знаем как создать свою кнопку читаем здесь .
Как загрузить штриховки в АвтокадСохраните полученный файл в папке с чертежом, либо в папке Support с файлами стандартных штриховок. А еще лучше создать отдельную папку для всех файлов (типов штриховок, линий и форм) и добавить ее в список вспомогательных файлов (см.здесь ).
После этого, ваши штриховки отобразятся на вкладке «Пользовательские».
Хоть Вы и научились создать пользовательский тип штриховки, но зачем тратить время, если большую часть работы за вас уже сделали.
Скачать бесплатно типы штриховок для дерева, грунта, бетона, стекла, кирпича и различные геологические штриховки вы можете, кликнув здесь .
Архив следует распаковать, и в настройках AutoCAD указать пусть доступа к вспомогательным файлам, или просто закинуть содержимое папок в уже имеющийся каталог Support (см.здесь ).
Полезно. Для корректного открытия чертежа у других пользователей, следует сформировать комплект чертежа со всеми дополнительными вхождениями. Как это сделать читайте здесь .
Пользовательские штриховки в Автокаде. ВидеоурокВидео будет позже. Вопросы и комментарии оставляйте ниже…
Проблемы со штриховкой в AutoCad? Что делать если в AutoCad глючит штриховка?
Проблема со штриховкой в AutoCad была еще в самых старых версиях. Многие ошибки разработчики исправили, но тормозить процесс штриховки полностью не перестал. В момент штриховки происходят различные сбои, программа долго подгружается и обрабатывает информацию при ее редактировании, а иногда и выкидывает из AutoCad.
Есть несколько способов, которые облегчат использование такой нужной функции.
Первый способ.
Воспользуйтесь опцией “регенерировать все”. В командную строку пишем ВСЕРЕГЕН и нажимаем enter. Ускоряет процесс штриховки, хотя эта опция имеет более широкое применение.
Второй способ.
Работать с отдельно взятым чертежом, если их много в одном файле. Для этого создайте отдельный файл с помощью “сохранить как…”, удалите из него все чертежи, кроме того, который вам необходимо заштриховать, сохраните, выполните штриховку, скопируйте чертеж в основной файл. Так как программа обрабатывает меньшее количество информации, повышается быстрота выполнения штриховки.
Третий способ.
При проектировании используйте слои. Если вы создаете штриховку отдельным слоем, то заморозьте все, кроме слоя штриховки, а ненужные отключите на время. Выполнение штриховки заметно быстрее.
Пробуйте сочетать 1 и 2 или 1 и 3 способы. Все способы проверены на собственном опыте и повышают скорость штриховки в AutoCad на русском языке.
И в конце несколько советов для начинающих, которые ускорят и упростят работу со штриховкой.
1) Приблизить объект штриховки до размера экрана.
2) Не получается заштриховать по внутренней точке, воспользуйтесь штриховкой по контуру.
3) Всегда создавайте штриховку отдельным слоем.
Сохраните ссылку себе, пригодится ;)
Расскажу, как делать штриховку, а также сплошную и градиентную заливку замкнутого контура на примере Autocad 8. В других версиях штриховка делается таким же образом. Для начала рисуем любую фигуру — замкнутый контур. Например, прямоугольник. Выбираем: Рисование – Прямоугольник. Левой кнопкой мыши делаем 2 щелчка в разных местах экрана: это будут левый верхний и правый нижний углы прямоугольника. Вы можете нарисовать любую другую замкнутую фигуру из меню Рисование .
Штриховка контура в Autocad.
После того, как фигура готова, выбираем: Рисование – Штриховка. На экране появится диалоговое окно с двумя вкладками – Штриховка и Градиент. Выбираем тип штриховки – Стандартный. нужный образец и структуру. Для просмотра всех образцов штриховки нажмите троеточие возле поля Образец. Теперь выбираем контур. Для это нажимаем на пиктограмму справа — Добавить: выбрать объекты. Диалоговое окно исчезнет, появится наша фигура, и курсор мыши в виде квадрата. Выделяем фигуру левым щелчком мыши, нажимаем enter. На экране снова появляется окно с вкладками. Нажимаем ОК. Нарисованный ранее контур будет заштрихован выбранным образцом.
Как залить фигуру сплошным цветом или градиентом?
Заливка контура в Autocad сплошным цветом.
Создаем замкнутый контур. Выбираем: Рисование – Штриховка. Выбираем вкладку Штриховка. Тип — Стандартный. Образец Solid, Структура Послою. Выбираем контур для заливки: Контуры – Добавить: выбрать объекты. левый щелчок мыши по нашей фигуре, ENTER. Фигура будет залита сплошным белым (при печати — черным) цветом.
Заливка контура в Autocad сплошным градиентом.
Создаем замкнутый контур. Далее: Рисование – Штриховка. Выбираем вкладку Градиент .
Выбираем нужные нам настройки: один или два цвета, ориентацию, угол и тип градиента. Выбираем контур, который нужно залить: Контуры, Добавить: выбрать объекты. Левым щелчком мыши выбираем наш контур, ENTER. В диалоговом окне – OK. Контур будет залит выбранным градиентом.
Отзывов: 5 на «Как делать штриховку и заливку фигуры в Autocad»
Штриховка в AutoCAD. Заливка фигур.
Любой замкнутый плоский контур на чертеже Autocad можно покрыть штриховкой или залить градиентной заливкой. Для создания штриховки нажмите кнопку "Hatch" ( штриховка ) в панели инструментов "Draw" (рисование).
В окне диалога "Hatch and gradient" ( Штриховка и градиент ) на вкладке "Hatch" (штриховка ) можно выбрать вариант штриховки из списка.
Вместо выбора штриховки из списка можно воспользоваться специальной палитрой, в которой для каждого шаблона представлен образец его применения. Нажмите на кнопку, расположенную справа от списка шаблонов.
Выберите в появившейся палитре нужный тип штриховки.
Нажмите кнопку " ОК " для подтверждения выбора.
В разделе Angle and Scale задаются угол поворота и параметры масштабирования шаблона штриховки.
Для того, чтобы задать границы заштрихованной области нажмите кнопку "Add: select objects" (добавить выбрать объекты).
Затем нужно указать все объекты, которые будут ограничивать область штриховки.
Для завершения выбора объектов нужно нажать клавишу "Enter" или выбрать соответствующий пункт в контекстном меню, которое вызывается в AutoCAD нажатием правой кнопкой мыши. Можно также выбрать границы штриховки указав любую точку внутри замкнутого контура. Нажмите кнопку " ОК ". чтобы подтвердить параметры штриховки и завершить её создание.
Вместо штриховки для замкнутой области в AutoCAD можно использовать градиентную заливку. Нажмите кнопку "Hatch" ( штриховка) в панели инструментов "Draw" (рисование).
В диалоговом окне "Hatch and gradient" ( Штриховка и градиент ) перейдите на вкладку "Gradient" (" Градиент ").
Заливка может быть одноцветной или двухцветной. Цвет заливки можно выбрать любой. Для двухцветной заливки, соответственно, задаётся 2 цвета. Установите переключатель "Color" (" Цвет ") в положение "Two color" (" Два цвета ").
Заливка будет плавно переходить от одного цвета к другому. Можно выбрать произвольное направление и характер этого перехода. Выберите, например, радиальный градиент вместо линейного, заданного по умолчанию.
Задание границ для градиентной заливки ничем не отличается от задания границ штриховки. Укажем границы путем выбора точки внутри замкнутого контура. Нажмите кнопку Add: Pick Points (Добавить. точки выбора).
Теперь нужно кликнуть внутри замкнутого контура и для подтверждения нажать клавишу "Enter" на клавиатуре.
Для завершения операции нажмите кнопку "OK".